В приветственном слове на открытии XVI Международного Полимерного симпозиума, проходившего 16 – 18 октября в г. Тольятти Самарской области, Инна Артёменкова, директор МНПЦ, отметила, что он проходит в непростое время, когда на нашу отрасль некоторые организации «грозят пальчиком». При этом ее рост неуклонно продолжается, в том числе – благодаря тому, что профессиональные участники индустрии находят возможность собираться вместе, чтобы обсудить проблемные вопросы, найти новые эффективные решения, поделиться своим видением ситуации и опытом не просто выживания в ней, но и развития.
Мы уже рассказывали об итогах 16-го Полимерного симпозиума, которые начал подводить «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ). Форум 2024-го года оказался самым масштабным за все время его проведения. Поэтому интересных отзывов от участников, организаторов и партнеров мероприятия оказалось настолько много, что мы решили продолжить разговор о значимом отраслевом событии осеннего сезона.
Сегодня мы представляем вашему вниманию взгляд «изнутри» – от главного организатора Полимерных симпозиумов, Инны Артёменковой.
- Инна Александровна, что стало причиной смещения тематического фокуса Полимерного симпозиума на науку и инновации?
- Для нас очень важно, что появляется возможность сотрудничества науки, практики, бизнеса и средств массовой информации. Особенно в тот момент, когда на полимерную отрасль многие начинают «коситься» – мол, она такая-сякая, плохая-вредная. Мы будем придерживаться того, что надо «отделять зерна от плевел» – понимать, что важное, а что нет. Конечно, вопросы полимерного мусора, одноразовой упаковки неоднозначные, но до того, чтобы совсем исключить полимерную отрасль и жизни человечества, надеюсь, никогда не дойдет. Просто поменяется направление, будут внесены определенные требования, введены запреты и ограничения на определенные виды пластмассовых изделий. Об этом и Михаил Львович Кацевман рассказывал в своем докладе. Но одновременно с этим другие темы будут активно развиваться, и в первую очередь, как я считаю, наиболее высокотехнологичные. Именно поэтому мы сделали акцент в программе выступлений на инновационные разработки.
- Как Вы оцениваете реализацию это идеи?
- На мой взгляд, то, что мы решили уходить от рекламных докладов в сторону выступлений о новаторских разработках научно-исследовательских организаций, таких, как МИПП – НПО «Пластик», вузов – СамГТУ, ТГУ (Тольятти), КБГУ, КНИТУ, производственных предприятий – «ИТЕКМА», «Титан» – не только оправдало наши ожидания, но и оказалось высоко оценено нашими участниками. Как я уже говорила, и фундаментальные выступления маститых ученых, и отчеты о первых шагах в науке молодых исследователей с интересом слушали производственники и бизнесмены, очень далекие от науки.
- Некоторые участники Симпозиума поделились мнением о неравнозначном качестве выступлений. Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения?
- Скажем так – качество выступления зависит и от человека, который занимается наукой, и от темы, и от наставника, если речь идет о молодых ученых. Доклад может быть невероятно интересным содержательно, при этом преподноситься скучновато. Ведь раскрыть тему грамотно – это определенное искусство. Про те доклады, которые в этом году были представлены недостаточно интересно, я, не называя имен, с уверенностью могу сказать, что научно-исследовательская работа была проведена на высоком уровне. И насчет качества выступления здесь вопросы к тем наставником, которые готовят этих людей. Это, конечно, относится к молодежи. Ну, ничего – не боги горшки обжигают. Конечно, доклады, которые нам представили люди опытные – с большим багажом знаний и серьезным опытом выступлений, были просто фантастическими! Они грамотно свои темы доложили, их выступления слушались и воспринимались легко и заинтересовали нашу аудиторию.
- Многие гости Симпозиума отметили синергетический эффект от участия признанных ученых и начинающих.
- Да, мне приятно что нас поддержали именитые ученые – такие как Рустам Якубович Дебердеев, как Вера Васильевна Мясоедова. Что они не просто приняли участие в нашем Симпозиуме как слушатели, а представили свои доклады. Мне это безумно приятно! И когда на одной сцене выступают и маститые ученые, и молодежь, которая еще только учится и делает свои первые шаги, это очень хорошо. Для молодежи это возможность показать свои знания и свое желание развиваться в отрасли. А для ученых с опытом – это некая преемственность. Да, такое соединение опыта и молодого научного задора очень интересно. Надеюсь, что разработки из докладов начинающих исследователей получат воплощение в жизни, в производстве: найдутся инвесторы, которым будет интересно вложиться в эти темы и развивать эти направления от теории к практике. И, конечно, если это случится, мы будем ратовать за то, чтобы освещать такие проекты.
- Все участники Полимерного симпозиума высоко оценили деловую программу, и просто в восторге от культурно-развлекательной. Расскажите, пожалуйста, о традициях форума, о новшествах этого года и об их перспективах.
- Действительно, у нашего Симпозиума появились определенные традиции, и это очень здорово. У каждого мероприятия есть какой-то «костяк» – основа, на которой оно строится. Например, при проведении любого праздника – Дня рождения, Нового года – есть какие-то традиционные вещи. И у симпозиума – давайте назовем его нашим научным праздником – тоже есть свои традиции, например, мини-выставка, посещение заводов. А в культурной части – Бал полимерщиков. В этом году в рамках развлекательной программы очень хорошо зашел формат рок-вечеринки. Он настолько понравился участникам нашего Симпозиума, что мы постараемся сделать традиционным и его.
В деловой программе в прошлом году появилась еще одна традиция – B2B встречи. Хотелось бы, чтобы нашим ПРОФИ этот формат полюбился и стал популярным. Мы будем эту традицию поддерживать и развивать.
В ближайшем будущем мы продолжим разговор о XVI Международном Полимерном симпозиуме с его партнерами и участниками.
Подготовила Ольга Прудовская.
Организатор XVI Международного Полимерного симпозиума: Межотраслевой научно-производственный центр (МНПЦ).
Генеральный спонсор: «КуйбышевАзот».
Партнёры: Ассоциация инструментальщиков АИР, Промышленный кластер РТ.
Информационные партнёры: журнал «Полимерные материалы», Союз Переработчиков пластмасс, выставка RUPLASTICA, выставки Rosplast|Rosmould & 3D-TECH, портал Plastinfo.ru, портал ПластЭксперт.