В рамках деловой программы специализированной выставки формообразующей оснастки ROSMOULD & 3D-TECH 2024, состоялся первый Международный инструментальный форум, проведение которого мы анонсировали.
Международный формат форуму придала поддержка Ассоциации турецких производителей пресс-форм и инструмента и участие в нем Ассоциации китайских производителей пресс-форм.
По словам президента Ассоциации инструментальщиков России (АИР) Александра Бухреева, одного из организаторов форума, мероприятие прошло весьма продуктивно, хотя о серьезных результатах говорить пока рано.
Александр Бухреев, президент АИР:
«Пока можно только сказать, что слушателей было много, вопросов было много и обсуждались они детально. В рамках форума мы познакомились с руководством дружественных Ассоциаций из Китая и Турции и уверены, что наладим полезные деловые контакты».
Через обсуждение красной нитью проходил вопрос быстрого наращивания мощностей российскими инструментальными компаниями. Потребности рынка растут стремительными темпами, а ресурсов для расширения и модернизации у производителей технологической оснастки не хватает.
В связи с этим остро обсуждалась тема подготовки кадров, особенно для проектирования и изготовления пресс-форм. По этой теме с небольшим докладом выступила Инна Артёменкова, директор «Межотраслевого научно-производственного центра» (МНПЦ), рассказавшая о возможностях компании по повышению квалификации инженеров-конструкторов пресс-форм.
Итогом обсуждения кадровых вопросов стало предложение расширить программы обучения на базе МНПЦ и АИР, а также включить подготовку профильных специалистов в программы вузов.
К сожалению, и в этот раз на мероприятии по вопросам и проблемам инструментальной отрасли не было представителей власти, обеспечивающих выполнение поручений Президента в части реализации Федеральной программы «Развитие производства средств производства».
Заинтересованность и инициативу проявил проректор по научной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Дмитрий Юрьевич Колодяжный.
«Мы предметно обсудили проблемы и договорились, что наши предложения о взаимодействии будут приняты и рассмотрены. Возможно, это поможет обратить на тему технологической оснастки в стране должное внимание», – резюмировал Александр Бухреев.
Президент АИР убежден, что перспективы у инструментальщиков в России есть – это доказывают результаты не только форума, но и и участия Ассоциации и ее членов в выставке ROSMOULD & 3D-TECH 2024 с коллективным стендом. Александр Бухреев отметил, что среди посетителей их экспозиции было очень много целевых клиентов, желающих заказать изготовление технологической оснастки в России: «Мы прямо на стенде подписали два контракта: один на штампы на 4,5 млн. руб. второй – на пресс-формы на 3,5 млн. руб. А благодаря креативу, который проявили наши постоянные экспоненты из Питера – «Металлообрабатывающая инструментальная компания», от посетителей не было отбоя. Все хотели посмотреть российскую чудо-машину – работающий опытный мини-ТПА».
Александр Бухреев, президент АИР:
«В целом выставка оставила позитивное впечатление. И, хотя российских инструментальных компаний было представлено всего 34 (из 250), есть уверенность, что мы идем правильным путем и что отечественная инструментальная промышленность становится мощным локомотивом российской экономики».
Если ваша компания хочет быть в авангарде полимерной отрасли и экономики России, вы можете принять участие в курсе повышения квалификации «Литье под давлением», который МНПЦ организует с 12 по 20 августа на заводе «ОЛДАНС» в Перми. На них среди других тем будут рассмотрены вопросы, касающиеся как использования техоснастки, так и методы ее расчета для производства конкретных изделий на конкретных ТПА.
Подайте заявку на участие или обратитесь напрямую в МНПЦ!
Контакты МНПЦ:
Инна Артёменкова
8 (927) 205-26-84
direktor@mnpc.ru
Людмила Чиркова
8 (846) 336-67-70
info@mnpc.ru