На днях завершилось обучение по теме «Литье под давлением», организованное «Межотраслевым научно-производственным центром» (МНПЦ) на заводе «Фирмы «Цикл» (г. Ковров). Третьи за этот год курсы прошли с аншлагом – в них приняли участие 24 специалиста от 9 предприятий. Большое количество участников не помешало провести занятия на традиционно высоком уровне – все остались довольны полученными знаниями и после получения дипломов выразили готовность с их помощью оптимизировать производственные процессы на своих предприятиях.
Повышать свой профессиональный уровень приехали технологи и наладчики, инженеры и топ-менеджеры. Перед участниками курсов разные задачи, связанные со спецификой работы. При этом все смогли восполнить пробелы в знаниях по материалам, по теории работы термопластавтоматов и особенностям процесса литья пластмасс под давлением, по разновидностям пресс-форм, причинам появления дефектов и способах их устранения. Все курсанты отметили важность и полезность практических занятий по управлению ТПА, а также знакомство с одним из передовых российских предприятий.
Инна Артёменкова, директор МНПЦ, рассказала, что специалисты завода «Цикл» с гордостью показывали свое производство, новые склады и цех производства оснастки.
Инна Артёменкова, директор МНПЦ:
«Завод «Фирмы «Цикл» – это наши любимые и очень надежные партнеры. Здесь мы получаем полную поддержку. На заводе всегда есть что посмотреть: за прошедший год завод стал еще больше, добавилось несколько интересных производственных участков, огромный склад. Благодаря поддержке руководства и других сотрудников предприятия, наше обучение было подкреплено практической частью, связанной не только с обучением на оборудовании и сырье, которые были нам предоставлены, но и с перениманием опыта. Так как в группе обучались и специалисты «Цикла», которые делились своим опытом, другие курсанты получали готовые кейсы для применения на своих производствах. Это усиливало обучение, возникал эффект синергии».
Участники курсов МНПЦ по литью под давлением оценили высокопрофессиональный преподавательский состав и разнообразные форматы подачи информации – презентации, видеоматериалы, наглядные пособия. Многие отметили полезность обмена опытом не только с наставниками, но и с коллегами.
Портал POLY&PRO расспросил участников курсов по литью под давлением, какие пробелы в знаниях им удалось восполнить, и какие знания оказались наиболее полезными для дальнейшей работы.
Александр Сивухин, техник-наладчик, ООО «Инплайн»:
«Первое, что я отметил – курс состоит из нескольких блоков. Первый дал расширенные знания по поводу материалов, их обработки, стандартов и производства, из которых можно сделать определенные выводы для своей работы. Второй блок дал знания непосредственно по переработке пластмасс – какие нюансы нужно учитывать, а какие игнорировать, с целью получения годных деталей и, соответственно, увеличения КПД производства. В третьем блоке все эти теоретические знания мы закрепили на практике. Для меня весь объем информации был полезен, однозначно».
Максим Жаренов, директор по развитию и инжинирингу ООО «ДИПО»:
«Я получил новые знания по теории и практике управления ТПА, особенно полезной была информация о видах брака и причинах их возникновения. В работе в первую очередь буду применять полученные знания для решения проблем с качеством литьевых деталей, а также при запуске новых продуктов и управлении изменениями».
Леонид Кожевников, исполнительный директор ООО «ВПК-П»:
«Было огромное количество пробелов по материалам, по обращению с ними и по работе ТПА. В течение этого курса получилось их устранить. Ценный опыт получил, попробовав запускать ТПА: понял, чем занимаются наладчики на производстве. Посмотрев, как реализована на «Цикле» автоматизация производства, будем уделять ей больше внимания и стараться уменьшать человеческий труд».
Рустем Кучушев, ООО «ВПК-П»:
«Многое было знакомо скажу, но на многие вещи удалось посмотреть с другой стороны. Я переосмыслил, например, насколько важно сырье и его подготовка. Полезно было всё – и сырьё, и пресс-формы, и ТПА, и обучение персонала. Плюс было крайне полезно, что обучение проходило на территории передового предприятия в переработке термопластов: здесь много идей, преподаваемых на теоретическом курсе, реализованы на практике. В работе будем применять в первую очередь знания по подготовке сырья, чтобы устранить имеющиеся с ней проблемы. И реализуем по-новому обвязку пресс-форм, чтобы устранить ошибки наладчиков».
Григорий Сысоев, ООО «Пранкор»:
«В основном пробелы в знаниях были по материаловедению – какие гигроскопичные, какие аморфные, какие морозостойкие, у каких утяжка меньше. Мне как начинающему технологу такая база очень нужна, чтобы, например, закладывать в расчеты больше вариантов материалов и марок. Также появилась возможность задуматься о поставщиков. В первую очередь буду применять знания о технологических картах, чтобыы оптимизировать производственные процессы».
Илья Самойлов, ООО «ПФ «Аксиос»:
«Литье под давлением для нас – новое направление. Поэтому у меня были не пробелы в знаниях, а полное их отсутствие. Наиболее полезно было получить информацию по устранению дефектов процесса, с применения этих знаний как раз и начнем – будем либо изменять формы, либо какие-то настройки. Очень полезны были практические занятия по пуско-наладке ТПА».
Сергей Молодцов, инженер-технолог, «Фирма «Цикл»:
«Для меня как начинающего инженера-технолога было важно расширить свои знания по материалам – их видам и свойствам, это было очень полезно. Также я узнал про виды пресс-форм, как они работают с разными материалами, интересно было получить информацию по пуско-наладке и устранению дефектов. В работе в первую очередь хотелось бы внедрить стандарт рабочего места на ТПА, чтобы четче распределить зоны ответственности между участниками производственного процесса.
Михаил Терехов, ведущий инженер-технолог, ООО «Пластматика»:
«На курс я приехал, с несколькими задачами. Первая – чтобы узнать что-то новое о материалах, вторая – посмотреть, как работает оборудование, третья – посмотреть на другое производство. Самая полезная информация была для меня о материалах, а также о пресс-формах, с которыми я не работаю лично, а благодаря курсу получил понимание по теме оснастки. В работе в первую очередь буду применять знания в области полимерных материалов и по наладке ТПА, а именно – как можно обеспечить комфортную работу машины, не понижая КПД, а только повышая его и при этом экономя энергию. Завод «Цикл» очень понравился – автоматизация, умные склады. Поражает время работы, которое уходит на производство одной детали. Здесь очень высокая культура производство – на рабочих местах я не видел никаких личных вещей, лишних деталей, все подписано, все автоматизировано, все красиво».
Инна Артёменкова отметила, что на «Цикле» курсы по литью под давлением всегда проходят наиболее эффективно. При этом компания МНПЦ продолжит развивать сотрудничество с другими предприятиями и организациями и совершенствовать свои обучающие программы.
Инна Артёменкова, директор МНПЦ:
«Приглашаю всех в следующем году обязательно проходить наши курсы и семинары, которые мы будем запускать в 2025 году!».
Чтобы узнать подробнее о планах МНПЦ на наступающий 2025 год, поделиться своими успехами и идеями, встретиться с друзьями и коллегами, приходите на стенд FOG09 на выставке RUPLASTICA 2025!
Стенд МНПЦ FOG09 вы найдете на этаже -1,
в галерее, ведущей от Западного входа в «Экспоцентр» к павильонам 2 и 8.
До встречи на RUPLASTICA 2025!