+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Перезвоните нам

МНПЦ в Рязани: секреты мастерства изготовления пресс-форм

 

 Источник: Корпоративная газета АО "Рязанский Радиозавод" "Маяк", январь 2019

Узнать о пресс-формах больше смогли участники семинара, организованного 14-15 января на базе инструментального производства АО «Рязанский Радиозавод». Изготовление пресс-форм – перспективное направление, которое при грамотной организации производственного процесса способно стать полноценной статьей дохода для нашего предприятия.  

 За последние несколько лет техническое оснащение Рязанского радиозавода достигло такого уровня, который позволяет нам выпускать пресс-формы самого высокого класса и уровня сложности, способные составить конкуренцию лучшим европейским образцам. Но как сделать производственный процесс наиболее эффективным, а цену готовых изделий – привлекательной для заказчиков?

 Инна Александровна Артёменкова, директор Межотраслевого научно-производственного центра: «В последние годы я с радостью отмечаю, что после долгого периода упадка в нашей стране начали возрождаться станкостроение, приборостроение, инструментальные производства. Тем не менее, без трудностей этот процесс не обходится: либо некоторые технологии недостаточно усвоены, либо не хватает знаний, например, как снизить себестоимость изделия.

Еще одна проблема – разрыв между поколениями. Старшие, опытные сотрудники знают, как изготовить оснастку, но зачастую не владеют знаниями современного программного проектирования в достаточной степени, а молодежь, наоборот, отлично разбирается в компьютерных технологиях, но не имеет нужного опыта технологии производства и практических знаний. В результате работники разных поколений не всегда могут найти общий язык даже между собой, не говоря уже о работе с заказчиком. Именно в таких ситуациях наш центр приходит на помощь. Разбираем все: начиная с уточнения терминологии, которая должна быть всем одинаково понятна, и заканчивая разбором опыта зарубежных компаний в части производства оснастки, проектирования, удачных организационных решений.

В первый день семинара мы разобрали теоретический материал: от самых простых, базовых понятий до современных сложных элементов, применяемых в проектировании и изготовлении оснастки. Второй день был посвящен практической работе. Мы разделили слушателей на 3 подгруппы, выдали задания, причем не абстрактные, а на базе тех изделий, с которыми заводчане работают постоянно. На презентации детально разобрали полученные результаты, от элементов проектирования до вопросов экономики. Это тоже очень важная часть, которую в своей работе должны учитывать и конструкторы, и технологи. Не просчитывая экономику инструмента, оснастки, невозможно продуктивно общаться с заказчиком или потенциальным потребителем. Продукция должна быть конкурентоспособной: если при прочих равных условиях оснастка получается дорогой, значит, и себестоимость конечного изделия будет выше, а это уже никому не интересно. Поэтому перед нами стоит вопрос не только «как сделать», а «где можно сэкономить» или «как оптимизировать процессы и элементы, которые удорожают процесс».

Заключительную часть семинара мы посвятили знакомству с производствами Италии и Германии, на которых специалисты нашего центра побывали в прошлом году. Выпускаемая ими оснастка достаточно дорогая из-за высоких налогов в стране, стоимости электроэнергии или сырья. У нас, в России, условия намного лояльнее, а значит, есть возможность делать изделия дешевле при том же уровне качества. Этим преимуществом нужно пользоваться.

Хотелось бы пожелать, чтобы специалисты варились не только внутри своего предприятия, но и выезжали на другие заводы, на отраслевые выставки, в том числе за рубеж: в Китай, в Германию. Когда специалисты и руководители едут туда, они понимают, к чему должны стремиться.

На Рязанском радиозаводе я уже не первый раз, и мне очень симпатичны происходящие здесь изменения. Когда руководство находит возможность обучать людей, это не только поднимает самооценку специалистов, но еще и дает им некую гарантию, что они долгое время останутся востребованы на производстве. Так здорово, что сегодня есть предприятия, куда молодые специалисты могут  прийти и быть востребованными, где их оценят по достоинству, где для работы создаются лучшие условия».

Анастасия Анатольевна Цветкова, инженер-конструктор 2 категории отдела главного конструктора 692: «Для меня как для конструктора по деталям и сборкам, было полезно узнать и еще раз освежить в памяти, какие особенности конструкции нужно учитывать и закладывать еще на стадии проектирования, чтобы деталь была технологичной, если в дальнейшем планируется ее изготовление методом литья под давлением. Очень интересно было также узнать о технологии многокомпонентного литья (например, сочетание жестких и эластичных материалов, как в прорезиненной ручке для зубной щетки или многоцветное литьё изделий),  технологии сэндвич-литья (со-экструзия, когда внутрь первичного материала можно добавлять вторичное сырьё) и технологиях изготовления и нанесения различных элементов дизайна, которые используются за рубежом. В дальнейшем эти знания могут пригодиться нам при проектировании продукции гражданского назначения».

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74