+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 336-67-70

Подписаться на новости

Общая задача полимерщиков всех стран – сохранение репутации пластиков как ведущих материалов

Во время поездки делегации полимерщиков на проходившую 22-26 апреля в Шанхае (КНР) выставку CHINAPLAS 2024 состоялась встреча руководителя компании МНПЦ Инны Артёменковой с господином Марио Маджиани (Mario Maggiani). Он хорошо известен нашей аудитории в качестве генерального директора Итальянской ассоциации производителей оборудования и пресс-форм для переработки пластмасс и каучуков (AMAPLAST). С 2019 года он является также генеральным секретарем CIPAD – Совета директоров международных ассоциаций пластмасс. Целью этой глобальной организации, созданной в 1969 году, является обслуживание и защита интересов индустрии пластмасс по всему миру, а ее участники имеют возможность обмениваться информацией с другими международными отраслевыми ассоциациями.

Встреча с господином Маджиани состоялась в первый день CHINAPLAS 2024 на Саммите «Мировые тенденции и технологии в индустрии пластмасс и каучука», который он открыл докладом «Глобальные тенденции индустрии пластмасс». В выступлении генерального секретаря CIPAD был представлен обзор мировых процессов, которые происходили в отрасли в 2023 году в сферах, связанных с сырьем, перерабатывающей промышленностью и машиностроением, а также анализ основных будущих угроз.

По горячим следам своего выступления господин Марио Маджиани дал интервью порталу POLY&PRO.

- Господин Маджиани, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно CHINAPLAS 2024.
- CHINAPLAS сегодня, вне всяких сомнений, делит звание самой большой полимерной выставки с немецкой выставкой K Show в Дюссельдорфе. Уже точно можно сказать, что по площади экспозиции (190 тыс. кв. м) китайская выставка не уступает немецкой, а по количеству посетителей и вовсе ее превосходит. Конечно, стоит учитывать и тот факт, что K Show идет восемь дней, а CHINAPLAS всего четыре. Только в первый день, по словам организаторов, выставку посетило 93 тыс. посетителей, что на 50 процентов больше, чем в прошлом году, на выставке в Шэньчжэне. Конечно, в прошлом году из-за ковид-ограничений не было иностранных посетителей, но тем не менее это существенный прирост – организаторы отмечают на 25 процентов больше зарегистрированных онлайн участников.

- Поскольку Вы руководите не только итальянской ассоциацией AMAPLAST, но и CIPAD, расскажите, какие тенденции в развитии полимерной отрасли можно отметить?
- Я бы назвал главной тенденцией то, что потребление пластика, а также его производство, продолжает расти. Несмотря на все кампании по ограничению и запрету использования полимеров и полимерной упаковки, пластик по-прежнему остаётся самым универсальным и гибким материалом в мире. Всё внимание производителей полимерного сырья сегодня приковано к азиатскому рынку, производство переезжает из Европы в Азию, особенно в Китай.

- Какие причины этого процесса Вы можете отметить?
- Причина этому не только наличие постоянно растущего рынка, но также и тот факт, что давление на пластиковую отрасль здесь не такое, как в Европе. Другим немаловажным аспектом становится растущее потребление пластиков в Китае, преимущественно из-за производства электромобилей. Они не только ценятся в Китае больше, но также требуют в своём производстве более лёгких материалов. Так что несмотря на все отличия Европы от Азии, нашей общей первостепенной задачей по-прежнему остаётся сохранение репутации пластиков как ведущих материалов. Да, не менее важным остаётся вопрос механического рециклинга, однако в первую очередь мы должны думать о репутации пластиков, удар по которой наносится со всех сторон во многих странах мира.

- Какие пути решения этой задачи Вы видите?
- Нам необходимо пересмотреть вопросы проектирования и изготовления пластиковой упаковки. Мы просто должны поставить во главу угла вопрос утилизации нашего продукта. Упаковка по-прежнему остаётся самой важной отраслью применения пластиков, за ней следуют строительство, автомобилестроение, электроника и т.д.

- Можете ли вы привести ТОП-5 стран, наиболее активно развивающих полимерную отрасль?
- На первом месте, конечно, Китай – тут наблюдается беспрецедентный рост. В последние 2-3 года также хочется отметить Индию – эта страна также достаточно быстро набирает обороты в развитии пластиковой индустрии. Затем, конечно, Африка. Я не говорю о севере Африки, так как там уже имеется развитая полимерная отрасль. Но если мы посмотрим на страны, которые располагаются южнее Сахары, то здесь можно отметить Нигерию, Кению, и, конечно, Южную Африку. Также Бразилия показывает необычайные результаты в плане роста этой отрасли – несмотря на то, что в странах Латинской Америки полимерная отрасль достаточно развита. Можно отметить также Мексику или Северную Америку, но об этих рынках в полимерной индустрии уже давно известно.

- Как вы считаете, в каких странах ассоциации вносят наиболее активный вклад в развитии отрасли?
- В Европе есть три ассоциации, которые нельзя не отметить. EUROMAP – Европейская ассоциация производителей оборудования для производства пластмасс и резины. Если говорить о сырье, то это ассоциация Plastics Europe. Третья важная ассоциация полимерной отрасли называется EUPC – Европейские переработчики пластмасс. Что касается Северной Америки, то это PLASTICS – они занимаются всеми тремя секторами отрасли. Все эти четыре ассоциации сегодня являются наиболее крупными и значимыми.

Завершившаяся в Шанхае выставка была наполнена интересными событиями и важными встречами. О том, как прошла поездка делегации МНПЦ на CHINAPLAS 2024, о впечатлениях участников и организаторов мы расскажем не только в коротких новостях, но и в развернутых статьях.

Следите за обновлениями на сайте МНПЦ и подписывайтесь на информационную рассылку!

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 336-67-70