+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Подписаться на новости

ПРОФИ из России познакомились с полимерным Узбекистаном

В начале апреля небольшая группа профессионалов под руководством Инны Артёменковой, директора компании «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ), посетила Узбекистан с целью знакомства с полимерной индустрией страны.

Поездка была приурочена к выставке UzChemPlastExpo 2022, которая проходила с 5 по 7 апреля в Ташкенте. Но основными задачами были завязать новые профессиональные знакомства, получить В2В контакты, познакомиться с отраслью переработки пластмасс Узбекистана – чтобы понимать, на каком они находятся уровне, на каком оборудовании работают, какие технологии используют, какие изделия здесь наиболее востребованы.

За неделю своего пребывания в солнечном Узбекистане делегатам удалось посетить несколько заводов в Ташкенте и других городах, пообщаться со многими специалистами.

Еще до начала выставки UzChemPlastExpo 2022 команда ПРОФИ побывала на двух заводах, выпускающих автокомпоненты для различных моделей: Uz-Koram CO в Андижане (выпускает изделия бамперной группы) и UZ CHASYS в Намангане (производит фарную группу). Российских полимерщиков очень впечатлил высокий уровень организации производства, внедрения принципов бережливого производства и стремление сотрудников учиться и получать новые знания. Нужно отметить, что предприятия узбекского автопрома являются государственными. «Конечно, есть особенности, как на любых заводах – европейских, японских, российских. Но в целом, то, что они создали за несколько лет – восхищает», – рассказала Инна Артёменкова.

Следующей площадкой стал завод MEP в Ташкенте, производящий композиционные материалы и продающий их под собственной под торговой маркой.

Завод «Махсус Полимер», производящий пластмассовые трубы восхитил гостей из России своей лабораторией и амбициозностью руководства. Это при том, что у них всего две достаточно простые экструзионные линии с минимум автоматизации.

ПРОФИ из России познакомились с полимерным УзбекистаномЗатем наша делегация побывала на «УзКабеле» – старейшем предприятии страны, которому недавно исполнилось 75 лет. Он был запущен в 1943 году на основе эвакуированного в Узбекистан во время ВОВ завода «Электрокабель», и после войны продолжил активно развиваться. Это крупнейшее предприятие по производству кабеля: оно включает 3 производственных площадки, 38 цехов, общая площадь завода 31 га, численность компании 1800 человек. Помимо кабеля предприятие производит краску, тару и керамику для диверсификации производства, а к концу 2022 года планирует запустить производство трудногорючих композитов. Примечательно то, что директор по науке Тураев Эркин в 2007 году закон московский университет им. Д.И. Менделеева. Так российская школа полимерщиков получила свое развитие в Узбекистане. И это не единственный пример специалистов республики, которые обучались в России.

Следующими стали три производственных площадки компании Artel в Ташкенте. Они производят продукцию под брендами Samsung, Shivaki, Artel. Спектр продукции – широкий: стиральные машинки, холодильники, бытовые кондиционеры, мобильные телефоны и даже лифты. «Качество продукции, которое мы увидели, очень высокого уровня, – поделилась впечатлениями Инна Артёменкова. – Здесь используются разные технологии переработки пластмасс, великолепно оборудованные лаборатории, и в планах – еще больше наращивать производство и исследования». Заводы Artel размещаются не только в Ташкенте, но до них в этот раз наши ПРОФИ не доехали.

«В первую очередь мне понравился масштаб предприятий, – рассказала Мария Прокофьева, генеральный директор компании «НТФ НТВ». Честно говоря, я таких в России не видела. Уровень автоматизации и культуры производства высочайший. Из предприятий, которые мы посетили, два – крупнейшие в стране. И самое главное, что эти производства разноплановые, посмотреть их было интересно. Везде нас встречали первые лица – генеральные директора, замы, начальники производства и везде проявили интерес, душевно встретили. Все встречи прошли продуктивно».

Восхитило российских полимерщиков и то, что руководство заводов ставит задачи покупки надежного оборудования. Необязательно только европейского или японского – здесь покупают и китайские машины, но известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей – с именем, опытом и представительствами в Ташкенте, с сервисом, с базой запчастей. Что, несомненно, важно для стабильной работы производства.

Не все так просто в Узбекистане с персоналом и обучением, поэтому руководство каждого из заводов проявило большой интерес к сотрудничеству с МНПЦ в направлении их курсов по различным технологиям переработки пластмасс. «Через некоторое время здесь создадут свой аналогичный центр, и это будет обоснованно: чтобы преподавать в Узбекистане, нужно знать узбекский язык, так как не очень большая часть молодежи свободно владеет русским языком. Но пока мы сможем удовлетворить потребность местных предприятий в обучении персонала», – отметила Инна Артёменкова.

«Солан-Д» на выставке UzChemPlastExpo 2022Что касается UzChemPlastExpo 2022 – делегаты сошлись во мнении, что польза от выставки была как в площадке для встреч. При этом экспонент из России – «Солан-Д» – остался доволен участием в этом мероприятии: «Для нас это уже не первая выставка, и мы были рады встрече с нашими узбекистанскими партнерами и новыми заказчиками. Неделя, проведённая в Ташкенте, помогла нам укрепить своё присутствие в государствах Средней Азии и подарила несколько дней лета. Мы благодарны организаторам выставки и нашим гостям за хорошую выставку и новые планы», – сказал генеральный директор компании Николай Припоров. Для кого-то из посетителей стенда «Солан-Д» представленное на нем оборудование было в новинку, кто-то уже знал о дозаторах, а заказчик, на чьём производстве уже используется оборудование Piovan Group, рассказал, что с применением весовых дозаторов и централизованных систем хранения и подачи сырья на предприятии удалось снизить себестоимость продукции за счёт точности дозирования компонентов в составе смеси, их учёта до граммов, снижения затрат на рабочую силу для обслуживания литьевого цеха. Кроме того, удалось высвободить большую площадь в цехе, повысить уровень производства.

По поводу коммерческого результата встреч участники поездки, несмотря на особенности ведения бизнеса предпринимателей Узбекистана (восток – дело тонкое, как мы помним), высказали мнение, что интерес и потенциал для заключения контрактов есть. «Мы готовы повторить знакомство с полимерным Узбекистаном: не все предприятия мы посетили, здесь еще много интересных производств. А с узбекским гостеприимством с этим не будет проблем. Все встречают очень радушно», – заключила Мария Прокофьева.

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74