+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Подписаться на новости

Расширенные курсы МНПЦ по литью под давлением дали участникам ценный практический опыт

С 12 по 21 декабря 2022 года «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) проводил курсы повышения квалификации в Центре Технических Компетенций (ЦТК) БОРЧЕ Машинери СНГ на базе ПФК «БЕТАР» в Чистополе. Сотрудничество с компанией-экспертом по литьевым технологиям дало возможность расширить обучение за счет практических занятий.

В течение первых восьми дней группа изучала теорию организации и технологии производства изделий из полимерных материалов методом литья под давлением и термопластов. В программе были блок по сырью, который вел Игорь Николаевич Цапенко – генеральный директор МИПП – НПО «Пластик» и раздел по технологии литья, по оборудованию и оснастке, которые курсанты изучали под руководством Юрия Петровича Ложечко – кандидата технических наук, заместителя директора МНПЦ по науке. А также участники курсов получили знания по периферийному оборудованию и автоматизации, особенностям ремонта и изготовления шнековых пар.

Качество подачи информации высоко оценили все курсанты. «Литье под давлением для меня – новая операция, я обучалась здесь с нуля. И у меня сложилось впечатление, что я снова обучаюсь в вузе: все знания структурированы, сначала теоретическая часть, потом – тесты, самостоятельная работа. Информация, которую мы получили по теории, удачно сложились в базовые знания», – отметила Ирина Кижапкина, заместитель главного технолога «Полаир-недвижимости». «Я обучалась на таких курсах в первый раз. Для меня это послужило хорошим стартом, платформой для отработки технологии в целом для нашего предприятия. Понравилось, что была хорошая база по материалам, что рассматривали виды и марки машин, учились подбирать оборудование, производить расчеты производительности. Для меня было всё полезно», – поделилась своими впечатлениями Ольга Фоменко, «УралПромГрупп».

В целом из ряда теоретических занятий для этой группы наиболее приоритетной оказалась тема полимерного сырья и оборудования. «Для меня самое полезное – это базовые знания по материалам и технологии, что дало понимание, в каком направлении нам нужно двигаться, какое оборудование подобрать», – подчеркнул Айгиз Имаев, представитель мебельной фабрики «Апогей».

Два дополнительные дня были выделены на тренировку практического применения теоретических знаний. В этом участникам курсов помогали специалисты ЦТК БОРЧЕ Машинери СНГ на предоставленных для этого ТПА и оснастки с использованием выделенной порции полимерного сырья. Курсанты учились производить пуско-наладочные работы и познавали нюансы эксплуатации оборудования и оснастки, отрабатывали способы устранения литьевых дефектов.

Оба блока занятий – теоретический и практический – проходили в учебном классе Центра Технических Компетенций БОРЧЕ+БЕТАР.

Как отметили курсанты, практические занятия дали полезный опыт и сняли опасения в отношении работы со станками. «Практические занятия, как минимум, дали начальный опыт, представление как вообще работать с ТПА», – рассказал Антон Савин, «Мапра». «Практические занятия сняли страх перед процессом литья под давлением и его изучением и опыт работы на машине», – добавила Ирина Кижапкина. «Практические занятия дали понимание – как работает ТПА, я теперь не боюсь к ним подходить», – заявила Алла Леухина, инженер-технолог компании «Полаир-недвижимость».

Качество обучения, организацию курсов и их эффективность участники снова оценили очень высоко.

Илья Несветайлов, наладчик из компании «Трикапласт» рассказал, что узнал больше о составляющих материалов, о процессах, протекающих в процессе литья, и разобрался в базе всех типов материалов. «Думаю, что мне теперь будет легче работать», – отметил он.

Антону Савину понравилось, что было много наглядных пособий и практика: «В моем случае все было полезно, так как для меня это новая профессия. Эффективность курсов очень высокая».

Алла Леухина призналась, что курсы открыли ей много нового, в том числе – перспективы дальнейшей работы: «Уровень обучения очень высокий, для меня все было очень полезно. Я благодарна организатору – Инне Александровне Артёменковой за ее чуткое отношение к коллективу участников курсов».

Ирина Кижапкина подчеркнула тот момент, что обучение проходило на производственной площадке: «Можно было на примере работающего оборудования закрепить полученные теоретические знания. Это было очень интересно и познавательно».

Высокая эффективность обучения была также обусловлена сплоченностью группы –общим настроем на обучение и нацеленностью на получение результата.

Последние курсы по литью под давлением оказались знаменательны еще и тем, что в процессе их проведения МНПЦ получил лицензию на образовательную деятельность, и участники этой группы были первыми курсантами, получившими свидетельства с соответствующей записью.

Довольны прошедшими расширенными курсами по литью под давлением и организаторы. Глава Представительства БОРЧЕ Машинери СНГ в странах СНГ Александр Докучаев лично посетил Центр Технических Компетенций БОРЧЕ+БЕТАР в Чистополе (Республика Татарстан), где прошли знаменитые курсы по литью под давлением.

«Подобные курсы – это новое направление в сотрудничестве БОРЧЕ с МНПЦ. Перед нами стояла основная задача – помочь производителям изделий из пластмасс в вопросах повышения эффективности литьевого производства. Научить руководителей литьевых участков, технологов, наладчиков не бояться подходить к оборудованию и использовать возможности ТПА на полную мощность, таким образом облегчить им работу с оборудованием. Благодаря высокому уровню приглашенных преподавателей и эффективной системе обучения мы наглядно смогли реализовать наши цели и задачи», – сказал Александр Докучаев.

Особо Александр Юрьевич подчеркнул ценность практических занятий: «Практические занятия безусловно были необходимы, и я могу сказать, что они удались. Теория – это хорошо, но практика – это идеальное закрепление теории! Многие участники присутствовали на производственной площадке БОРЧЕ+БЕТАР впервые, они смогли поближе познакомиться с представленным оборудованием и отработать полученные знания в классе на практике. Я надеюсь, что участники наших курсов смогут успешно реализовать полученный опыт у себя на производстве, а мы в свою очередь всегда готовы их поддержать!

Как рассказывал Александр Докучаев в своем интервью порталу POLY&PRO, в 2023 году у партнеров – МНПЦ и БОРЧЕ Машинери СНГ – есть планы по продолжению сотрудничества в направлении обучения: в Центрах Технических Компетенций БОРЧЕ уже запланировано проведение не менее шести обучающих курсов по литью под давлением совместно с МНПЦ. И количество обучений будет только расти по мере развития полимерной отрасли.

Поэтому, если вы заинтересованы повысить квалификацию своего персонала по технологии литья под давлением, отправляйте свои заявки на почту info@mnpc.ru и следите за анонсами курсов.

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74