+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 336-67-70

Подписаться на новости

Резолюция XV Полимерного Симпозиума привлечет внимание Правительства РФ к проблемам отрасли

Ранее мы сообщали, что по итогам прошедшего 8-10 ноября в Самаре XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение» готовится Резолюция, имеющая цели, как сказано в документе: «Привлечь внимание Правительства РФ к проблемам отрасли переработки пластмасс, которые мешают предприятиям наращивать производство, получать прибыль и эффективно развиваться», а также «Просить Правительство РФ принять необходимые меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию».

Для подготовки проекта Резолюции в первый день – после доклада Президента СПП Михаила Кацевмана «Вызовы и возможности отрасли переработки пластмасс. 2023» – было проведено анкетирование участников Полимерного Симпозиума на тему. Им были предложены вопросы об общих проблемах отрасли, мешающих развитию их компаний или предприятий, а также о возможных мерах поддержки Правительства РФ, которые могли бы изменить ситуацию в полимерной индустрии и в конкретных бизнесах.

В результате опроса полимерщиков и активной дискуссии по окончанию официальной программы Симпозиума «Полимерная индустрия» проект Резолюции был одобрен и отправлен на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений.

Из проблем, препятствующих развитию отрасли и отражающихся на предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса, большинство опрошенных выделили дефицит кадров и уровень их профессиональной подготовки. По мнению участников Полимерного Симпозиума это касается как рабочих специальностей, так и ИТР.

Второй помехой на пути наращивания производства и получения предприятиями прибыли их представители назвали отсутствие льготного кредитования для относительно небольших проектов.

В числе факторов, тормозящих развитие отрасли и предприятий, ее составляющих, были также названы неустойчивые цены на сырье и постоянное его подорожание, дефицит специальных марок полимерных материалов и добавок, а также оборудования для переработки пластмасс отечественного производства и проблемы с запчастями для купленного ранее импортного оборудования.

Александр Преферанцев, генеральный директор «Десногорского полимерного завода», внес в список «болей» так называемую «зеленую повестку» – тему, тревожащую не только производителей полимерной упаковки.

В соответствии с проблемами были предложены меры по их решению.

С текстом документа вы можете ознакомиться здесь.

На основании Резолюции XV Симпозиума «Полимерная индустрия» будет составлено обращение, которое организатор мероприятия – «Межотраслевой научно-производственный центр» (МПНЦ) – направит в Союз переработчиков пластмасс, Правительство РФ и Министерство промышленности и торговли РФ.

Напомним, что МНПЦ в прошлом году начал вести работу по привлечению внимания госорганов к ситуации, сложившейся в полимерной отрасли. Тогда на обращение участников XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение в Нижнекамске был получен ответ, не удовлетворивший авторов коллективного письма.

Об ответе адресатов на обращение профессионалов полимерной индустрии мы сообщим по факту его получения. Следите за новостями.

Фото из презентации М.Л. Кацевмана.

Организатор: Межотраслевой научно-производственный центр (МПНЦ)
Спонсор мероприятия:БОРЧЕ Машинери СНГ
Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстан, выставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка».

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 336-67-70