+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Подписаться на новости

Симпозиум «Полимерная индустрия» представит актуальные доклады в блоке «Материалы»

Организаторы XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», который пройдет с 20 по 22 сентября в Нижнекамске (Республики Татарстан), продолжают формирование программы мероприятия.

Сегодня портал Poly&Pro начинает знакомить вас с основными тематическими разделами деловой программы Симпозиума.

Первый блок посвящен созданию и свойствам полимерных материалов. В рамках этой сессии выступят представители и бизнеса, и науки. Работники исследовательской сферы не только владеют большим объемом теоретических знаний, но также имеют огромный практический опыт.

Сегодня мы познакомим вас с докладчиками, представляющими АО «Межотраслевой институт переработки пластмасс НПО «Пластик» (МИПП НПО ПЛАСТИК) – давнего партнера МНПЦ в проведении курсов, Симпозиумов и других отраслевых мероприятий. Большой научно-технический потенциал института позволяет ему вести разработки инновационных материалов и технологий, потребителями которых являются предприятия из разных сфер промышленности, в том числе – оборонного и аэрокосмического комплекса.

Игорь Цапенко, генеральный директор МИПП НПО ПЛАСТИК, участвовал практически во всех проводимых МНПЦ Симпозиумах, два раза выступал с докладами, неоднократно был модератором дискуссионных площадок. «Эти мероприятия помогают пообщаться с работниками нашей отрасли, возможно, найти решения в возникающих проблемах переработки. Кроме того, всегда полезно узнать, чем дышит наша отрасль», – подчеркнул Игорь Николаевич.

В своем докладе «Об эластификации полифомальдегида» Игорь Цапенко расскажет об исследовании возможности получить еще более эластифицированные марки этого материала при сохранении его прочностных и эксплуатационных свойств. «До некоторых пор считалось, что полиоксиметилен (или полиформальдегид) несовместим с другими полимерами, ненаполняем и может использоваться только в первозданном виде. Однако, с широким развитием химии полимеров, химии полимерных добавок появилась возможность получить различные композиционные материалы из полиоксиметилена и, таким образом, расширить области его применения», – отметил Игорь Цапенко.

Ольга Абрамушкина, к.т.н., заведующая лабораторией технологии листовых материалов МИПП НПО ПЛАСТИК, примет участие в Симпозиуме «Полимерная индустрия» во второй раз. Она работает с разными термопластами и имеет технологический опыт их переработки методом экструзии, который, в частности, будет отражен в докладе «Сопоставление технологических и объемных свойств трубных марок ПЭВП класса ПЭ 100 при воздействии температуры». Марки ПЭ 100 широко используются для производства напорных полимерных труб, и перечень характеристик, предоставляемых производителями сырья, обычно стандартный. «Однако для технолога важны температурные зависимости таких характеристик, как плотность или удельный объем материала, коэффициенты температурного объемного и линейного расширения, определяющие расширение материала пи нагревании и усадку при охлаждении, температурные интервалы фазовых переходов, важные при выборе технологических режимов переработки и температурных режимов охлаждения изделий. Речь идет не только о трубах, и о других профильных изделиях, производимых из ПЭВП марко с низким показателем текучести расплава. Кроме того, такой технологический параметр, как разбухание расплава, определяющий размер и качество получаемого изделия даже при наличии калибратора в линии, в зависимости от скорости экструзии, позволяет оценивать высокоэластические свойства расплава, учитывать его при проектировании оснастки», – пояснила Ольга Ильинична.

Актуальность данного исследования, проводившегося в рамках подготовки дипломных работ в Институте тонких технологий им. Ломоносова под научным руководством Ольги Абрамушкиной, и доклада заключается в определении перечисленных характеристик доступными методами и сравнение их для разных марок ПЭВП с целью взаимозаменяемости этих марок и учета разницы технологических свойств.

Ольга Ильинична чаще принимает участие в конференциях и симпозиумах в качестве слушателя, чем докладчика. «Для меня это полезно в качестве дополнительного источника информации, и позволяет быть в курсе новшеств в области переработки пластмасс. Иногда эти материалы использую для подготовки лекций по курсу «Технология производства изделий из пластмасс» в Институте тонких технологий им. Ломоносова в Университете МИРЭА», – рассказала она.

Также на Симпозиуме будет представлен доклад научного сотрудника РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрия Крамарева – об опыте университета в создании полимерных материалов.

От полимерного бизнеса на Симпозиуме выступят представители НПП «ПОЛИПЛАСТИК», компании «ХОМА», НПФ «БАРС-2» и др. Об их докладах на актуальные для отрасли переработки темы портал Poly&Pro расскажет в следующих публикациях.

У вас есть время и возможность войти в пул докладчиков или присоединиться к слушательской аудитории. Для этого подайте заявку на участие или свяжитесь с МНПЦ.

XIV «Полимерный симпозиум» пройдет при поддержке Исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ

Информационные партнёры мероприятия: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстанвыставка РУПЛАСТИКА, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка», журнал Packaging R&D.

Если у вас есть вопросы по участию в Симпозиуме «Полимерная индустрия»,
напишите или позвоните:
Артёменкова Инна – direktor@mnpc.ru
Колядина Анастасия – info@mnpc.ru
Тел. +7 (846) 205-96-01, 336-67-70

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74