+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Подписаться на новости

Участники Полимерного Симпозиума обратились с письмом в Минпромторг и Правительство РФ

Одним из итогов XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», проходившего с 20 по 23 сентября в Нижнекамске, стало коллективное обращение в Министерство промышленности и торговли и в Правительство Российской Федерации с просьбой о мерах государственной поддержки, направленных на стабилизацию состояния и развитие отечественной отрасли переработки пластмасс.

Задача по подготовке письма в госорганы была поставлена на Пленарном заседании с участием представителей отраслевых организаций, министерств и ведомств, с которого началась деловая программы Симпозиума. Была сформирована инициативная группа, в которую вошли профессионалы отрасли: Инна Артёменкова, директор «Межотраслевого научно-производственного центра» (МНПЦ), Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК», Президент Союза переработчиков пластмасс России и вице-президент Российского союза химиков, Александр Бухреев, Президент Ассоциации инструментальщиков России, Юрий Ложечко, заместитель директора по науке МНПЦ.

Причиной создания обращения стало понимание того, что в госорганы необходимо транслировать проблемы реального, особенно малого и среднего, бизнеса, испытывающего сложности в условиях санкционных ограничений. «Безусловно, Правительство, в силу объективных обстоятельств, не может видеть все, что происходит с реальным бизнесом – его проблемы, тупики и пути выхода из них. В связи с этим, обращение массовой аудитории к Минпромторгу, как итог симпозиума, позитивно», – считает Михаил Кацевман.

На протяжении двух дней работы участники Полимерного Симпозиума в ходе выступлений и обсуждений рассмотрели большое количество вопросов, касавшихся проблем как текущего состояния отрасли, так и ее развития. В частности, были затронуты причины высокого уровня импортозависимости отрасли переработки пластмасс и связанные с этим риски для других отраслей промышленности, в которых велика роль полимерных материалов и изделий из них.

Инициативная группа, проанализировав и обобщив обозначенные на Симпозиуме проблемные вопросы, подготовила тезисы обращения в Минпромторг и Правительство РФ, которые на заключительной сессии озвучила Инна Артёменкова. Остальные участники отраслевого форума их дополнили и одобрили, а работа по формированию текста письма продолжилась по завершении мероприятия.

Участники Полимерного Симпозиума и инициативной группы рассчитывают, что Минпромторг и Правительство РФ в ближайшее время рассмотрят проблемные вопросы развития полимерной индустрии, соберут рабочую группу и проведут совещание для составления плана действий. «Мы ожидаем, что на основании решения этого совещания будет дано поручение аппарату министерства и конкретным лидерам отрасли разработать дорожную карту, главной ценностью которой станет конечный результат – промышленные партии необходимых полимерных материалов, оборудования для переработки пластмасс и технологической оснастки», – говорится в коллективном обращении. В нем профессионалы отрасли выразили готовность участвовать в этом процессе и предоставить перечень критически важных для отрасли продуктов, оборудования и технологий.

«Мы понимаем, что сейчас еще не сформировалось стратегическое направление и соответствующая программа – что надо делать в первую очередь, а что можно оставить «на потом». Поэтому наше обращение – это напоминание, что этим надо заниматься, надо проводить совещания, надо формировать дорожную карту. Будем надеяться, что нас услышат!», – выразил общую надежду авторов коллективного обращения Михаил Кацевман.

Разработанный текст письма МНПЦ направил в Министерство промышленности и торговли и в Правительство Российской Федерации, а также передан в СПП, АИР и Машиностроительный кластер Республики Татарстан.

Об ответе госорганов на обращение сообщества полимерщиков и процессе дальнейшей работы над созданием программы выхода из сложившейся кризисной ситуации мы будем сообщать в своих публикациях. Следите за обновлениями на сайте.

Ознакомиться с полным текстом письма можно здесь.

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74