+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74

Перезвоните нам

VIII Полимерный Симпозиум состоялся

В Самаре состоялся VIII Международный симпозиум «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение».

19-21 августа 2015 г. в Самаре состоялся восьмой Международный симпозиум «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», организаторами которого выступили Межотраслевой научно-производственный центр (МНПЦ) и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) при поддержки Объединения Переработчиков Пластмасс (НП ОПП). Площадкой для симпозиума стал гостиничный комплекс «Бристоль – Жигули». 

Первый день симпозиума традиционно начался с «Минуты славы», где каждый участник имел возможность представить себя и свою компанию. Затем д.т.н., профессор Абрамов Всеволод Васильевич представил свой первый доклад о состоянии и проблемах промышленности переработки пластмасс в России. Вторым выступил эксперт по развитию пластиковой промышленности в Центральной Европе Лазло Буди, с докладом о развитии полимерной индустрии в Европе. После кофе-брейка свой доклад представил Дебердеев Рустам Якубович,д.т.н., заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Он рассказал о нестандартном применении оборудования переработки пластмасс, использованном в КНИТУ.

Большой интерес был вызван докладами Припорова Николая, ген.директора  Солан-D. Вначале он выступил с сообщением о перспективах применения робототехники при переработке пластмасс, а затем , в своем следующем выступлении, рассказал о принципах организации системы охлаждения на полимерном производстве.             

После небольшого обеденного перерыва Абрамов Всеволод Васильевич представил свой второй доклад об утилизации полимерных отходов в России. Тему рециклинга подхватила специалист предприятия Повтор из г.Тольятти Дарья Мельникова, с рассказом о проблемах и перспективах использования вторичных полимеров. Затем вновь выступил Николай Припоров с инновационным докладом о новом способе получения однородного расплава. Эта тема имела огромный успех, судя по обсуждениям в будуарах.            

С заключительным докладом первого дня выступил Дебердеев Тимур - д.т.н., заведующим кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов. Он говорил об общих тенденциях подготовки отраслевых кадров на примере Республики Татарстан. Доклад никого не оставил равнодушным, так как кадровые вопросы в настоящее время наиболее важны и актуальны.

Первый день 8го Международного Симпозиума закончился обширной культурной программой. Участники симпозиума пешком прогулялись по Старой Самаре, а затем совершили речную прогулку по Волге на прогулочном катере. Неформальная обстановка помогла участникам обсудить интересующие их вопросы, а также спокойно пообщаться с коллегами. Общение было настолько интересным, что участники разошлись далеко за полночь . Несмотря на это на следующий день все снова собрались в ожидании новых выступлений.  

Второй день симпозиума открыл генеральный директор УлПласт Сергей Романов из г.Ульяновск с сообщением о целесообразности участия в отраслевых мероприятиях. Далее Артёменкова Инна, директор МНПЦ и по совместительству организатор симпозиума, рассказала о приближающихся международных отраслевых выставках.

С еще одним докладом об основных принципах организации бытовой замены пресс-форм выступил Николай Припоров. После кофе-паузы свои доклады представили наши гости из Финляндии. Первым выступал Тапио Саркка, эксперт по развитию пластиковой промышленности, о стремительном развитии финской индустрии пластмасс. Затем Оксана Хелениус, менеджер по развитию бизнеса компании Premix Oy(единственный в мире производитель компаундов сконцентрированный на производстве электропроводящих полимеров), выступила со своей презентацией в которой рассказала об электропроводящих компаундах на основе ПП, ПЭ, ПС, ПК/АБС, АБС, ПК, ПА, ПБТ, ТПУ, ТЭП, о компаундах предназначенных для всех видов переработки, в т. ч. последующий процессинг как вспенивание, термоформование, производство нитей и о механических свойствах полимера после выстраивания электропроводящей матрицы.

После обеда состоялся круглый стол с представителем министерства промышленности – Востриковым Семёном Сергеевичем. Данное мероприятие вызвало неподдельный интерес всех участников. Обсуждались вопросы сырья, кадровой политики современного полимерного производства, а также создание российских предприятий по производству оборудования переработки, лабораторного оборудования и оснастки.

Возникали жаркие дебаты и интересные дискуссии. Участники предлагали всевозможные методы и способы решения проблем. Лишь спустя несколько часов были подведены итоги и гости разошлись, чтобы приготовится к культурной программе. В этот вечер в программе было запланировано посещение Бункера Сталина. Все были удивлены масштабностью данного объекта и его секретностью. 

Весь третий день симпозиума был посвящен деловым экскурсиям по предприятиям Самарской области г.Тольятти. Наша делегация посетила заводы КуйбышевАзот, Повтор, а также АВТОВАЗ. Мы посмотрели производства и получили возможность побеседовать с ведущими специалистами отрасли. На КуйбышевАзоте нам устроили обзорную экскурсию по заводу, а также показали работу 77 и 78 цехов, где производят полиамид, техническую нить и кордовую ткань.

После экскурсии был организован круглый стол, где участники симпозиума могли задать специалистам все интересующие их вопросы, а также обменятся контактами. После КуйбышевАзота нас встречал завод Повтор. Гости симпозиума увидели технологии по рециклингу ПЭТ-бутылок и пленок.

Далее нас уже ждал АВТОВАЗ. Вначале нам провели экскурсию по цеху ППИ, где производят автокомпоненты. Затем была экскурсия на конвеер АВТОВАЗА.

Подводя итог, стоит сказать, что VIII Полимерный Симпозиум прошел на позитивной волне. А все участники изъявили желание обязательно встретиться в будущем году

Наши Партнёры

Контактная информация

адрес офиса

443013 Самара, ул. Мичурина 21д, оф. 10

E-MAIL

info@mnpc.ru

телефон

+7 (846) 205-96-01

+7 (846) 341-71-74